UFC-Que Choisir de Nantes

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Vos chroniques France Bleu du Week End

Vos chroniques France Bleu du Week End
Chronique « Quick Conso » (7 h 15 8 h 15 9 h 15 15 h 15 le samedi et le dimanche) :
11/03 : Comptes oubliés, comment les retrouver ?
12/03 : Gare à l’overdose de sel dans nos assiettes

Finances comptes oubliés
Le site officiel appelé Ciclade, permet de rechercher gratuitement de l’argent placé et oublié : principalement des comptes bancaires inactifs et des contrats d’assurance-vie oubliés.
La Caisse des dépôts lance un moteur de recherche appelé Ciclade, qui permet de retrouver un compte en banque oublié ou un produit d’épargne perdu de vue depuis des années.
La recherche est gratuite (si vous êtes sollicité pour une recherche payante, c’est une arnaque !) et extrêmement simple : il suffit d’indiquer le nom et la date de naissance de la personne concernée pour savoir si elle possède ou pas des sommes déposées à son nom. Pour récupérer l’argent, on demandera ensuite seulement des justificatifs.
Sont concernés, les comptes courants, les assurances vie, les livrets d’épargne et les comptes épargne-logement, ainsi que les comptes épargne entreprise.

Santé gare à l’overdose en sel
En matière de sel, tout est affaire de dosage. Les scientifiques nous alertent sur son omniprésence dans l’alimentation industrielle.
Pour fonctionner, notre organisme n’en réclame pas plus de 2 g par jour et notre consommation ne devrait pas excéder 5 g chez l’adulte selon l’OMS (Organisation mondiale de la santé), soit 2 g par repas chez l’adulte. Dans la réalité, nous en consommons bien plus : environ 8,5 g par jour en moyenne.
Effets nocifs pour la santé
L’effet le plus néfaste de l’excès de sel est sans conteste son influence sur la tension artérielle.
Mais l’abus de sel augmente aussi l’élimination du calcium, susceptible de fragiliser les os. C’est pourquoi les apports en sel des femmes de plus de 65 ans, principales victimes d’ostéoporose et des enfants qui constituent leur capital osseux doivent être limités.
Enfin, un régime riche en aliments très salés (poissons en saumure, sauce soja…) semble avoir une incidence sur le cancer de l’estomac.
Les trois aliments quotidiens qui nous apportent le plus de sel sont le pain (25 %), la charcuterie (12 %) et les fromages (10 %).

Mars 2017 par l’UFC-Que Choisir de Nantes