Santé
Alimentation : vente de pesticides en hausse
Alimentation : ventes de pesticides en hausse
La France est très mauvaise élève en Europe, pour la réduction de l’usage des pesticides. Les agriculteurs ne sont pas seuls en cause, car les industriels poussent à la consommation. C’est ce que révèlent les volumes de ventes, des données suivies par le Ministère, et accessibles au public.
Le Ministère de l’Agriculture est chargé de mener une concertation entre agriculteurs, fournisseurs et associations, pour réduire l’utilisation de pesticides. Il s’agit pourtant de véritables poisons, pour la terre, les agriculteurs qui ne se protègent pas toujours assez, et les consommateurs qui en retrouvent les traces dans leur alimentation.
Les chiffres de ventes aux agriculteurs par les grandes entreprises de la chimie agricole ont explosé depuis 10 ans.
L’augmentation de l’indice mesurant ces approvisionnements est même de 24 % sur la seule année 2018. C’est beaucoup plus que les années précédentes, mais ces chiffres n’ont jamais diminué depuis 2008, date des premiers plans de concertation pour la diminution d’usage.
Le Ministère tente d’atténuer l’effet dévastateur de cette publication, en soulignant que l’utilisation de pesticides a considérablement diminué dans les jardins, et les espaces verts publics. C’est vrai, mais ces domaines représentent des volumes dérisoires, par rapport à ceux du monde agricole.
Mars 2020 | par l’UFC-Que Choisir de Nantes |