UFC-Que Choisir de Nantes

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Enquêtes : Les fruits et légumes en circuits courts, bonne ou mauvaise affaire 

Certains consommateurs achètent les fruits et légumes en circuits courts, comme les magasins de producteurs, les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP), les drives fermiers, les magasins de produits locaux, ou encore des épiceries coopératives (en milieu rural ou en ville). D’autres s’approvisionnent en supermarché de quartier, ou en hypermarché de périphérie. Nous avons voulu mesurer les caractéristiques de prix dans ces deux modèles de distribution.
Les objectifs
Le but de notre enquête était de savoir s’il est moins coûteux de se procurer les fruits et légumes frais en grande distribution, comme les enseignes essaient de nous le faire croire. Nous voulions aussi vérifier si les produits agricoles certifiés biologiques sont meilleur marché en grandes surfaces ou dans les magasins de circuits courts.
Pour répondre à ces questions, l’UFC-Que Choisir a lancé une enquête de terrain avec tous les bénévoles des associations locales, entre le 26 novembre et le 10 décembre 2022.
Le protocole
Les relevés de prix ont été réalisés par nos enquêteurs dans 406 magasins en circuits courts, répartis sur l’ensemble du territoire national en métropole (dont 17 en Loire-Atlantique). En parallèle, des relevés de prix ont étés effectués en ligne par la fédération, sur les sites des drives des 7 principales enseignes de grande distribution (soit au total 5 257 magasins de grande distribution sur la France entière).
Dans ces deux réseaux, le panier de référence était le même. Les relevés portaient sur 17 fruits et légumes de saison : clémentine, pomme Gala, poire Conférence, ail, betterave, brocoli, carotte, champignon de Paris, chou blanc, chou-fleur, endive, fenouil, mesclun, navet violet, oignon jaune, poireau et patate douce. Les prix au kilogramme ou à la pièce dans le cas des choux ont étés mesurés uniquement sur des produits en vrac (donc ni emballés, ni en botte). En outre, nous n’avons sélectionné que des fruits et légumes d’origine française.
Les résultats
En ce qui concerne le lieu de production, il a été observé que, dans les magasins, 65 % des enseignes de circuits courts ne proposent que des produits français. Les mentions d’origine peuvent même être encore plus précises, puisque 66 % indiquent la ferme ou le lieu de production exact.
Une fois tous les prix relevés sur l’ensemble de la France, l’UFC-Que Choisir a pu établir que le prix moyen d’un panier en agriculture conventionnelle s’établit à 38 € en moyenne. Ce coût est donc identique en magasin de circuit court ou en grande distribution. En outre, ces fruits et légumes sont garantis frais, de bonne qualité, et vraiment du coin.
Cela dit, dans le détail, certains produits reviennent un peu plus cher à la ferme, comme les carottes, les poireaux ou le fenouil. Les cultures massives permettent les prix les plus bas dans cette filière.
En revanche, l’ail, la betterave, les oignons ou le mesclun coûtent vraiment moins cher en circuit court qu’en grande surface.
Pour certains produits, les prix plus élevés en magasin s’expliquent par leur politique commerciale. C’est le cas pour les fruits et légumes d’exception, dont la marge est fixée en fonction des attentes et revenus de clients plus aisés.
Autre bonne surprise : pour les aliments bio, le prix moyen ressort à 42 € en circuit court, mais à 48 € en grande surface. Il est donc bien plus avantageux de faire ses achats en bio dans les filières spécialisées, plutôt que dans les rayons des hypermarchés.
Pour repérer les points de vente en circuit court les plus proches, le site national QUE CHOISIR propose une carte interactive en accès libre.
July 2023 par Stéphanie LEDRU