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Commerce : fruits et légumes moins chers en circuit court
Les hypermarchés ne défendent pas vraiment le pouvoir d’achat des consommateurs : en rayons, les fruits et légumes sont nettement plus chers que dans les points de vente en circuit court. L’écart est particulièrement élevé pour les produits bio.
L’enquête menée par les associations locales de l’UFC-Que Choisir fin 2023 montre que les fruits et légumes de saison sont plus chers en grande distribution qu’en circuit court. Déjà, une précédente mesure effectuée fin 2022 révélait qu’un panier identique de fruits et légumes coûtait le même prix en circuit court qu’en grande surface, et qu’il était aussi moins cher en bio.
Cette fois, la démonstration souligne ces mêmes différences, mais inflation comprise. Si les prix ont fortement augmenté dans ces rayons en magasins (plus de 10 % sur un an), la hausse a été beaucoup moins élevée chez les producteurs qui vendent en direct (environ 4 %). Dans la catégorie bio, en revanche, le renchérissement a été plus important, et dans une proportion identique pour les deux filières (autour de 16 %).
Sur une sélection d’une trentaine de variétés, le panier coûte en moyenne 104 € en circuit court, contre 110 € en grande surface alimentaire. Le même lot en gamme bio revient respectivement à 127 € et 144 €, soit un écart de plus du double en pourcentage.
Ainsi, une famille qui se procure régulièrement ses fruits et légumes en circuit court dépense nettement moins, à l’année. Ce constat s’applique aux produits conventionnels comme aux cultures bio. En outre, la qualité sera le plus souvent supérieure, et le bilan carbone bien meilleur.
Le site national QUECHOISIR.ORG propose une cartographie interactive des circuits courts, en libre accès : les points de vente à proximité par commune, avec leurs productions et horaires.
September 2024 | par l’UFC-Que Choisir de Nantes |