UFC-Que Choisir de Nantes

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La consommation responsable, au cœur des préoccupations de l’UFC-Que Choisir

Du plastique dans nos organismes, des métaux lourds dans nos poissons, des eaux en bouteille ou au robinet contaminées, des PFAS un peu partout… la liste est longue. Aidons les consommateurs à choisir des aliments plus sains pour leur santé et leur environnement.
Qu’est-ce que ça veut dire, « consommer responsable » ?
Ces dernières années, la problématique principale liée à la consommation a profondément évolué.
Hier, la question était celle de l’accès. Pour les consommateurs, l’enjeu prioritaire était de pouvoir se repérer dans une multitude d’offres, en identifiant le meilleur, avec le rapport qualité-prix le plus avantageux. Aujourd’hui, cette problématique a évolué vers une remise en question du modèle actuel de consommation démesurée, de productions sans limites, dans un monde qui laisse apparaitre les siennes. Se posent alors les questions entre choix responsable et choix abordable, mais aussi entre intérêt individuel et intérêt collectif.
Dans ce sens, l’UFC-Que Choisir promeut une société de consommation responsable, respectueuse des enjeux sanitaires, environnementaux et sociétaux. Elle agit pour l’accès de tous, aux biens et services essentiels, au juste prix, dans un environnement sain et respectueux des humains. Mais consommer responsable ne repose pas sur les seules épaules du consommateur. C’est aussi et avant tout aux pouvoirs publics et aux entreprises, de mettre en place un cadre et une offre qui permettent à tous de mieux consommer.
Faisons le point plus spécialement sur le volet alimentation
Représentant l’une des parts les plus élevées de dépense des ménages français, l’alimentation correspond avant tout à un besoin primaire, se nourrir. Cette question est donc au cœur des combats de l’UFC-Que Choisir depuis ses débuts. Et les enjeux liés à l’alimentation sont nombreux : impact sur notre santé, pollution, qualité des sols, pouvoir d’achat, condition de travail, etc.
  • L’aspect santé : le Nutri-Score
Les rayons des magasins ont été assaillis par les aliments industriels riches en matières grasses, en sucre ou en sel et ont contribué au développement du surpoids ou de maladies diverses. Il faut renverser la tendance en aidant les consommateurs à faire des choix alimentaires plus sains.
En 2017, l’association a réussi à obtenir que le Nutri-Score devienne le modèle d’étiquetage nutritionnel officiel français. Cependant, son affichage reste volontaire et notre étude de 2023 a révélé qu’il n’est présent que sur un quart des emballages examinés. Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à le prendre en compte lorsqu’ils font leur course. S’ils sont préoccupés par leur pouvoir d’achat, mieux manger reste donc aussi l’une de leurs priorités. Grâce à cette volonté, nous avons observé l’intérêt des industriels à augmenter leur note par une amélioration de leurs recettes.
Les consommateurs ont le pouvoir pour faire évoluer le marché. De son côté, l’UFC-Que Choisir continue son combat contre le lobby de l’agroalimentaire et milite pour que le Nutri-Score devienne obligatoire au niveau européen.
  • L’aspect environnemental : le Planet-Score
En 2021, la loi Climat et Résilience a validé le déploiement d’un étiquetage environnemental obligatoire sur les produits alimentaires. Sur le modèle du Nutri-Score, l’idée est de noter les produits agroalimentaires en fonction de leurs impacts environnementaux réels. Le but est d’orienter vers des achats plus durables, mais aussi d’inciter les professionnels de la chaîne de production à des modèles plus soutenables.
Contrairement à d’autres modèles, le Planet-Score est plus complet, car
-Il prend mieux en considération les impacts sur la biodiversité et les services écosystémiques.
-Il repose sur une expertise scientifique approfondie et pluridisciplinaire ainsi que sur les données les plus récentes concernant l’impact climatique des aliments
-Il englobe les impacts négatifs et positifs de l’agriculture sur la biodiversité en fonction des modes de production (bio, extensif, intensif).
-Il apporte une information complémentaire sur le bien-être animal, qui fait partie des défis d’une agriculture soutenable et ne peut être déconnecté des enjeux écologiques.
L’UFC-Que Choisir soutient la mise en place de cet étiquetage européen afin d’aider les consommateurs à mieux comprendre l’impact des aliments, et faire ainsi des choix avisés dans leur assiette.
  • L’aspect budget : le circuit court
Notre enquête réalisée fin 2022 montrait qu’un panier de fruits et légumes conventionnels coûtait le même prix en circuit court qu’en grande surface. Le panier bio quant à lui y était moins cher. Notre nouvelle enquête a été menée fin 2023. Elle a montré que si le prix d’une sélection de fruits et légumes de saison a augmenté dans tous les types de distribution, il l’a fait moins vite dans les magasins en circuit court.
Les grandes enseignes réalisent ainsi des marges importantes sur les fruits et légumes, des aliments pourtant cruciaux pour une alimentation équilibrée. De même sur le bio, alors que la filière souffre d’une baisse d’intérêt à cause des tarifs pratiqués. Il est donc plus avantageux de s’approvisionner en circuits courts. Vous paierez moins cher et vous achèterez aussi des fruits et des légumes de qualité, de saison et locaux. Les producteurs quant à eux recevront une rémunération plus juste. Dès lors, l’avantage est partagé à tous les niveaux.
Pour localiser un point de vente proche de chez vous, vous pouvez consulter notre carte interactive des circuits courts en accès libre, élaborée en partenariat avec l’INRAE. Si vous connaissez un commerçant en circuit court qui n’est pas renseigné sur la carte, cet outil est collaboratif. Vous pouvez prendre quelques minutes pour l’ajouter, il sera visible une fois que les services auront vérifié les critères du magasin.
Et vous, connaissez-vous l’échalote d’Anjou, la pomme de terre de Noirmoutier, la mogette de Vendée, le crément nantais, la poularde du Patis… ? L’agriculture de notre région est d’une riche diversité, soutenons nos producteurs locaux !

February 2025 par l’UFC-Que Choisir de Nantes