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Santé – Aggravation des intoxications alimentaires

L’autorité européenne en matière constate une diminution du nombre de cas d’intoxications alimentaires en provenance d’animaux. En revanche, les victimes et surtout les décès sont en augmentation.
Les animaux d’élevage ou d’agrément peuvent transmettre aux humains des agents pathogènes, notamment par la nourriture.
Selon un rapport de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA), les maladies humaines d’origine animale les plus fréquentes sont causées par ce que nous mangeons.
La salmonellose n’est pas la première pathologie en nombre de cas, mais c’est la plus grave en termes de conséquences. Elle est souvent transmise par des préparations à base d’œufs ou de viande. On a dénombré plus de 200 rappels de ces produits, après alerte publique, en 2023 et autant en 2024.
La listeria, moins dangereuse, a été la plus fréquente ces dernières années, avec près de 700 rappels en 2023, et davantage en 2024. Ce sont des viandes qui sont le plus souvent à l’origine de cette contamination. Les volumes des hospitalisations et des décès sont également élevés (20 %).
Les épisodes d’infections sont moins nombreux, mais ils causent davantage de victimes depuis 2023, par rapport à ces 10 dernières années. Les hospitalisations et les décès augmentent aussi, en moindre proportion. Les populations fragiles sont particulièrement touchées.
March 2025 | par l’UFC-Que Choisir de Nantes |