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Alimentation – Reprise des titres restaurants pour les achats alimentaires

La loi dite « pouvoir d’achat » de 2022 autorisait l’usage de titres restaurants pour les achats alimentaires en magasins. Cette mesure provisoire avait pris fin au 1er janvier, mais elle vient d’être reconduite.
Le ticket restaurant est un avantage pour les salariés qui en bénéficient : l’employeur prend en charge leurs frais de repas à l’extérieur de l’entreprise pendant les horaires de travail.
Ces titres sont utilisables dans tout établissement de restauration rapide ou snacking, comme les boulangeries, mais aussi en magasin pour les plats préparés comme les sandwichs ou salades. Pour faire face à l’inflation, une mesure provisoire avait étendu leur usage jusqu’à fin 2024. D’une part, au paiement de tout achat alimentaire (même de produit brut, comme le riz, la viande, les légumes frais). D’autre part, avec une augmentation du plafond de 19 à 25 €.
La reconduction de cette mesure, paralysée par la crise gouvernementale, vient d’être votée.
Mais c’est une vaste réforme du système que le gouvernement et les parlementaires voudraient engager :
  • Les usages alimentaires ont bien changé : on ne s’assoit plus forcément dans un vrai restaurant pour déjeuner.
  • Le télétravail ne doit pas priver les salariés de cet avantage.
  • Les titres en papier sont dépassés par les solutions numériques.
En effet, ce moyen de paiement très intéressant pour plus de 5 millions de bénéficiaires pose quelques problèmes :
  • La technologie est en pleine mutation : les cartes magnétiques ou applications remplacent les chèques.
  • La concurrence fait rage entre les émetteurs historiques et les nouveaux opérateurs.
  • Les professionnels de la restauration voient leur part de marché absorbé par la grande distribution.

January 2025 par l’UFC-Que Choisir de Nantes